• +7 (499) 391-47-26

Научно-консультационный Центр
  • +7 (499) 391-47-26

mail@expguild.com

Понятие подписи

Понятие и составные части подписи

Как в начале своего развития, так и последующем письменность обслуживала потребности государства, торговли, имущественных отношений, развитого ремесла, общественную жизнь, быт, религиозные культы и т.п. Имея важное значение в жизни народов, письмо приобретало большое значение и для каждого отдельного человека. В связи с развитием ремесла и торговли применявшиеся ранее родовые знаки собственности на предметах заменялись подписями имени мастера или владельца. Указанные записи имени, фамилии стали затем применяться и в деловых бумагах, денежных, имущественных и личных документах. Так возникла подпись, под которой понимается графическое начертание, обозначающее личность его исполнителя и выполняемое им в удостоверительных целях.

Из сказанного следует, что подпись относится к разновидности рукописи и представляет собой своего рода удостоверительный знак, обозначающий фамилию лица, который свидетельствует содержание написанного. Какие же особенности имеет эта разновидность почерковых объектов, отличающие ее, например, от рукописной записи фамилии выполнившего подпись лица?

Во-первых, не существует каких-либо норм, требований к виду подписи. Это – "графическое начертание", которое может воспроизводить весь буквенный состав фамилии владельца, может быть усложнено какими-либо дополнительными элементами: или же, наоборот, упрощено за счет утраты части своего буквенного состава, а иногда замены букв фамилии нечитаемыми штрихами.

Во-вторых, такое "обозначение личности" указывает на лицо, от имени которого оно значится.

В-третьих, подпись выполняется в удостоверительных целях, т.е. документ приобретает юридическое значение, если на нем в качестве необходимого реквизита имеется собственноручная подпись лица, от которого данный документ исходит. Именно ввиду указанного обстоятельства подписи чаще чем рукописные записи являются объектами подделки, в том числе и с использованием технических приемов. Кроме того, подпись нельзя рассматривать изолированно от содержания документа и его целевого назначения, так как нередко от этого зависит способ и полнота выполнения подписи. Подписи одного и того же лица могут быть выполнены по-разному в расходном кассовом ордере на получение денег, например,  и в записке личного характера – полностью или сокращенно, четко или неразборчиво.

В-четвертых, почерк, которым выполняется подпись, имеет свои особенности процесса формирования, отличные от процесса формирования скорописного почерка. Указанные особенности и определяют необходимость создания собственной классификации признаков подписи, а также разработки методики ее исследования.

Однако, прежде чем перейти к рассмотрению обозначенных выше вопросов, необходимо согласовать терминологию описания подписи, т.е. дать краткое описание ее состава. Это связано с тем, что подпись не предназначена для чтения, а является исключительно графическим изображением, знаком, в который помимо букв (заглавных и строчных) включаются и другие элементы, что требует несколько иной дискретизации подписи, чем дискретизации, предназначенной для текстовых почерковых объектов.

Подпись можно разделить на следующие составные части: начальную, строчную, заключительную.

В начальной части могут выполняться: начальные буквы фамилии, имени и отчества (обычно – заглавные), монограмма, в некоторых случаях – нечитаемые штрихи. Под монограммой понимают начальную часть подписи, образованную элементами начальных букв имени, фамилии, отчества, в случаях, когда один элемент буквы одновременно является элементом другой буквы или одна буква выполняется в месте размещения другой буквы, а также если эти буквы объединены одним покровным элементом (охватывающим штрихом).

Строчная часть подписи, выполняется, в виде строчных букв либо нечитаемых штрихов, часто имеющих циклическую структуру.

В заключительной части подписи в большинстве случаев, выполняется росчерк – безбуквенная часть подписи, выполненная наиболее автоматизированными движениями различной сложности. Кроме указанных элементов в состав подписи могут входить дополнительные штрихи различной формы, выполняемые интервально с остальными частями, а также точки.

Этапы формирования подписи

Подпись является почерковым начертанием, т.е. представляет собой вид рукописи и имеет много общего в формировании с другими видами рукописи. Однако, как уже отмечалось выше, процесс формирования подписи имеет и свои особенности:

1. Подпись формируется обычно уже тогда, когда почерк, которым выполняется текст, в той или иной степени уже выработан;

2. Отсутствуют какие-либо нормы для выполнения элементов подписи, поэтому появляется больше возможности ее индивидуализации;

3. Подпись представляет собой довольно краткий объект, что является предпосылкой выработки большого автоматизма движений при частом ее выполнении. Сам процесс формирования подписи принято разделять на три этапа:

  • формирование во время обучения в школе;
  • Формирование во время овладения специальностью;
  • Формирование подписи во время трудовой деятельности.

В самом начале обучения, когда отсутствуют выработанные навыки письма, подпись ничем не отличается от любого другого слова. Учащийся обычно подписывается простым написанием своей фамилии. Движения при выполнении письма или подписи лицом, не владеющим выработанными навыками, замедленные, отрывистые и неуверенные. Графическое изображение подписи в таких случаях, как правило, дается полностью. По мере выработки навыков письма формируется и подпись. Кроме того увеличивается и практика выполнения подписи, что приводит к большей автоматизации движений при ее выполнении, чем при выполнении текста. В первый период происходят изменения не только степени выработанности движений, но и в графическом изображении подписи за счет сокращения буквенного состава, добавления к полному или сокращенному буквенному составу росчерка, инициалов или монограммы, дополнительных штрихов и точек. Образцом для введения таких элементов служат чаще всего подписи членов семьи, реже других лиц.

Процесс формирования продолжается во время овладения специальностью: становится устойчивым ее состав; наблюдается относительная устойчивость общих и частных признаков подписи. Практика выполнения подписи во время трудовой деятельности обычно увеличивается, это приводит к дальнейшему изменению подписи. Она выполняется более быстрыми, более автоматизированными движениями, часть элементов подписи при этом упрощается, заменяются нечитаемыми (часто циклическими) штрихами буквы в ее строчной части, исчезают некоторые элементы в сложных монограммах. Может появиться несколько устойчивых вариантов подписи. При этом выбор варианта зависит от значимости документа, его назначения и места, отведенного для выполнения подписи. Формирование подписи на данном этапе зависит от ее строения к началу трудовой деятельности и характера этой деятельности. Функциональный динамический комплекс навыков при выполнении подписи на данном этапе ее формирования характеризуется единым, взаимосвязанным выполнением всех элементов подписи.

В.В. Липовский отмечает: "В сформировавшейся высоко выработанной подписи отдельные динамические стереотипы для каждой буквы или элемента подписи отсутствуют ввиду образования единого динамического стереотипа при ее выполнении... Следовательно, в отличие от почерка, при выполнении подписи действует единая, устойчиво взаимосвязанная система навыков, единый динамический стереотип, который и обуславливает ее исполнение как единого понятия, образа, как моторной идеограммы". В подписи труднее, чем в почерке, провести возрастную границу завершения ее формирования, поскольку время, необходимое для окончательного формирования и закрепления навыков выполнения подписи, у каждого лица различно. Чем раньше человек начинает свою трудовую деятельность и чем чаще ему приходится расписываться, тем скорее у него окончательно формируется подпись.

Письменная практика начинается значительно раньше , чем практика подписывания документов, и поэтому формирование почерка обычно заканчивается раньше, чем подписи. Изменения в подписи могут наблюдаться в течение длительного периода трудовой деятельности человека и прекращаются лишь к 30-35 годам. У лиц старше 35 лет, до наступления старения организма, наблюдается значительная устойчивость подписного двигательного стереотипа. Подводя итог освещению данного вопроса можно отметить, что письменно-двигательных навыков, лежащий в основе подписного почерка целенаправленно вырабатывается на основе письменно-двигательных навыков, лежащего в основе почерка. Различие исходных слов (фамилий) у разных людей, являющихся основой конструирования подписи как удостоверительного знака, стремление при этом к их своеобразию создают благоприятные предпосылки для формирования индивидуальной почерковой системы, предназначенной для выполнения своей подписи конкретным лицом. Подписной почерк обладает целостностью и системностью в большей мере, чем краткая запись, которая отражает лишь часть общей почерковой системы.

Идентификационные признаки подписи

Идентификационными признаками подписи следует считать содержащиеся в конкретных подписях признаки, которые отображают комплекс приемов, навыков (почерк), выработавшийся у данного лица для выполнения подписей. Эти признаки также как и признаки скорописного почерка делятся на общие и частные. Общие признаки подписи составляют следующие четыре группы:

1. Признаки, характеризующие построение подписи

2. Признаки, отражающие степень и характер сформированности письменно-двигательных навыков

3. Признаки, отражающие структурные характеристики движений

4. Признаки, отражающие пространственную ориентацию подписи и движений, которыми она выполнена (топографические признаки)

Частные признаки подписи

При исследовании буквенных и безбуквенных элементов подписи полностью применяется система частных признаков почерка. Особенности имеет только характеристика по сложности движений безбуквенных элементов и росчерка, характеристика вида соединений и протяженности движений:

Условно в качестве относящихся к простым можно рассматривать циклические "и", "ш"-образные и верхнепетлевые элементы, к упрощенным – однообразно дуговые, одно- и разнонаправленные угловатые; к усложненным –  "п", "т"-образные и нижнепетлевые.

При характеристике по строению росчерка следует еще учитывать количество изменений направления движений, чаще всего проявляющееся в числе пересечений. Условно к простой по строению относится композиция росчерка, содержащая не более 2-х пересечений; к упрощенной – не имеющая пересечений, к усложненной – содержащая более 2-х пересечений.

1. Вид соединения движений предполагает изучение проявлений связности именно в пределах букв и безбуквенных элементов подписи, поскольку соединения их между собой уже изучены при анализе общих признаков.

2. Протяженность движений при выполнении элементов подписи в значительной степени определяется местом, отведенным для нее в документе, поэтому изучается, как правило, относительная протяженность движений при выполнении тех или иных элементов.

К традиционным 8-ми группам частных признаков почерка, при исследовании подписи некоторые авторы добавляют 3-и нетрадиционных, включающих : величины углов между элементами подписи, кривизну дуговых штрихов, особенности нажима при выполнении отдельных элементов. Объективное изучение этих характеристик требует специально разработанных инструментальных средств и методов исследования.


Наши сертификаты

Отзывы клиентов

Строительный аудит на объекте сети магазинов "...
Строительный аудит на объекте сети магазинов "Дочки-Сыночки" в г. Белгороде
ООО «Белочка» обратилось в 2012 году в АНО НКЦ СЭ «Гильдия» с просьбой оказать услуги по строительно...   Подробнее >
Обследование паркинга на 300 машиномест в г. Москв...
Обследование паркинга на 300 машиномест в г. Москве с расчетом стоимости проведенных работ
ООО «Инвестиционно-строительная компания «ИМПУЛЬС» выражает признательность за проведение комплекса ...   Подробнее >
Проведение судебной строительно-технической экспер...
Проведение судебной строительно-технической экспертизы объемов и стоимости выполнненных работ зданий...
Компания АНО НКЦ СЭ «Гильдия» была назначена Арбитражным судом Тульской области в качестве судебного...   Подробнее >
ГБУК «Московский музей современного искусства»
ГБУК «Московский музей современного искусства»
ГБУК «Московский музей современного искусства» вот уже год сотрудничает с АНО НКЦ СЭ «Гильдия». Мы р...   Подробнее >
Российская академия художеств
Российская академия художеств
Российская академия художеств выражает благодарность коллективу АНО НКЦ СЭ «Гильдия» за качественную...   Подробнее >
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!